講座 水稲文化研究W

                 バリ島研究の新たな展開

 

                   目次

 

はじめに

目次

 

「バリ島」イメージの形成と日本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・海老澤衷   (1)   

   Image-Formation of Bali Island and Japan・・・・・・・・・・・・・・・・・Tadashi Ebisawa

バリ島3地域における「水稲文化と儀礼」の比較研究・・・・・・・・・・・・三浦恵子     (17)

  −トリヒタカラナの理念と実践−

   Comparative Studies of Wet-Rice Culture and Rituals in Three Areas in Bali

       Philosophy and Practice of Tri Hita Karan−  

                         ・・・・・・Keiko Miura

報酬脳主導による持続型社会モデル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・河合徳枝     (61)

    −バリ島慣習村の事例−

   The sustainablity society conducted by the reward-generating system of human

   brain                             ・・・・・・Norie Kawai

慣習法典“アウィグ・アウィグ”・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・河合徳枝    (74) 

   Awig-awig”・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Norie Kawai

コメと倉−バリ島稲作社会の民族考古学調査−・・・・・・・・・・・・・・・細谷 葵     (87)

   Rice and the Granary- Ethnoarchaeological research of Bali agricultural society 

                                                         ・・・・・・Aoi HOsoya

バリ島におけるローカル・ライスの特徴について・・・・・・・・・・・・・菊地有希子    (112)

   The characteristics of ‘Local Rice’ in Bali・・・・・・・・・・・・・・Yukiko Kikuchi

Snmmary・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (116)